15.10.2016

Ausbildungswoche im OV

In diesem Jahr fand zum ersten Mal eine ganze Ausbildungswoche statt. Zielstellung für die Helfer der Fachgruppe Führung und Kommunikation (FGr FK) sowie des Technischen Zuges (TZ) war, das vorab erworbene Fachwissen praktisch zu vertiefen.

Achtung Einsatzstelle!

Auf dem Ausbildungsgelände in Rudisleben bei Arnstadt war genug Platz, um gruppenspezifische Fachausbildungen vornehmen zu können. Die FGr FK baute die Führungsstelle auf, stellte Verbindung mittels Feldkabel her und führte eine kleine Lagekarte. Die Helfer des TZ übten das Anheben und Bewegen von Lasten sowie das Abstützen von Gebäuden zur Unterstützung bei der Bergung von Verletzten. Auch das Ausleuchten von Gefahrenstellen gehörte zur Ausbildung.

• Achtung Einsatzstelle!

• Gute Vorbereitung gehört dazu!

• Theoretische Unterweisung zum Fachthema Hebekissen aus der großen Kategorie Anheben und Bewegen von Lasten

• Notzugang über eine vorab abgestütze Röhre, um sicher zum Verletzten vorzudringen

• Hindernisse wie Mauerwerk mit verstärkter Stahlbewehrung galt es zu durchbrechen

• Errichtung eines Funkmastes

• Durch die Fachgruppe FK wird als Rückfallebene, also Kommunikationsweg, Feldkabel ausgelegt und das AWITEL in Betrieb genommen.

• Die Führungsstelle der Fachgruppe FK ist einsatzbereit und wird durch die FGr Beleuchtung lichttechnich unterstützt.

• Eine kleine übersichtliche Lagedarstellung des Übungsszenarios.

• Abstützen eines Kanals mit Schnellbaustützen, um die Sicherheit der Helfer bei der Rettung von Verletzten zu gewährleisten

• Rettung einer verschütteten Person

Suchen Sie hier nach einer aktuellen Mitteilung: